МБОУ Ключевская СОШ
с. Ключевка
  • Лица Победы

    Праздник История

    Музей Победы с 2019 года реализует Всенародный исторический проект «Лица Победы» (далее - Проект), который стал одной из крупнейших инициатив по сохранению личных историй поколения военного времени. Проект направлен на сбор и систематизацию данных о людях, чьи жизни и подвиги являются неотъемлемой частью общей Победы

    03 марта 10 мая
    Лица Победы.

                   В 2025 году мы отмечаем 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Кроме того, 2025 год объявлен Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным Годом защитника Отечества. Эти значимые события дают нам возможность сохранить память о героях, почтить их подвиг и передать его будущим поколениям.
                  Музей Победы с 2019 года реализует Всенародный исторический проект «Лица Победы» (далее - Проект), который стал одной из крупнейших инициатив по сохранению личных историй поколения военного времени. Проект направлен на сбор и систематизацию данных о людях, чьи жизни и подвиги являются неотъемлемой частью общей Победы. Важной особенностью Проекта является то, что истории в него добавляют сами люди, включая семейные воспоминания, которые бережно передаются из поколения в поколение, сохраняя уникальные свидетельства того времени.

    Всенародный исторический проект «Лица Победы»: увековечим память героев Великой Отечественной войны вместе
     

    О проекте.


              Всенародный исторический проект «Лица Победы» Музея Победы (https://лицапобеды.рф/ https://historydepositarium.ru/) (далее – Проект) приглашает каждого внести свой вклад в сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны.
                   Основная цель проекта – сохранить и передать будущим поколениям уникальные свидетельства о событиях военных лет, повысив тем самым историческую грамотность граждан. Проект собирает истории не только солдатах и офицерах, но и о тех, чья судьба соприкоснулась со страшным временем Великой Отечественной войны, чьи жизни и самоотверженность стали частью общей Победы.
                 Запущенный 3 декабря 2019 года в Музее Победы в рамках Всероссийского патриотического форума, проект стал одной из ключевых инициатив Года памяти и славы. Его старт дал Первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко.
               Проект отличается от обычных архивов. Его мультимедийная экспозиция «Лица Победы», размещённая в Музее Победы, предоставляет интерактивный доступ к базе данных на видеостенах площадью более 120 кв. м, а также на 10 тач-панелях для поиска. Каждый посетитель может добавить фотографию и историю своего родственника или земляка, жившего в годы войны, а затем показать и рассказать об этом своим детям и внукам. Все добавленные истории героев сохраняются на бумажном носителе и передаются на хранение в фонд Музея Победы.
                   Проект получил поддержку Президента России Владимира Путина. Одной из первых в архив была добавлена история его отца, Владимира Спиридоновича Путина, который в годы Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт.
                   Вместе мы можем сохранить наследие Великой Победы. Присоединяйтесь к проекту «Лица Победы» и расскажите свою историю!
               С сентября 2019 года Музей Победы совместно с Департаментом образования и науки города Москвы и Российским военно-историческим обществом, в рамках подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, приступил к реализации долгосрочной программы развития школьных музеев — «Школьный Музей Победы». В рамках программы «Школьный Музей Победы» преподаватели общеобразовательных школ дают задание учащимся написать истории о своих предках, которые внесли вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Все собранные истории передаются в Проект.
              По состоянию на март 2025 года в Проекте приняли участие 42 школы из разных регионов Российской Федерации. Более подробно ознакомиться с историями героев, переданными от учащихся можно по ссылке: https://historydepositarium.ru/partners/ в разделе «Школьные Музеи Победы». При подготовке домашнего задания учащиеся при помощи своих родителей и/или усыновителей, опекунов, попечителей собирают всю необходимую информацию о своих героических предках, а именно:
    1. ФИО.
    2. Годы жизни (при наличии).
    3. Место рождения (при наличии).
    4. История жизни. В данном поле описывается, чем занимался человек во время войны и после нее, какие были награды. Максимальный объем истории 2500 знаков.
    5. Фото (при наличии). Изображение должно быть вертикальным портретом с участием одного человека, без посторонних предметов и символов.
              Если нет полной информации, то в качестве дополнительного задания учащимся можно предоставить перечень архивов и достоверных ресурсов, где они могут узнать историю своего близкого. Вся полученная в ходе исследования информация передается преподавателю. Раз в квартал преподаватели передают истории либо самостоятельно на сайт Проекта, либо руководителю Проекта по электронной почте. По итогам собранных историй Проект создает сборник (рис. 1).


    Поддержка региона.
                 В проекте существуют сборники, посвященные регионам Российской Федерации. В них мы отображаем вклад регионов и их жителей в годы Великой Отечественной войны. Более подробно по ссылке: https://historydepositarium.ru/partners/, раздел «Сборники «Лица Победы» (рис. 2).


    Важно.
                   Все истории, добавленные в Проект, проходят обязательную проверку. Максимальный срок проверки 1 календарный месяц с момента поступления. При желании школы принять участие в Проекте модерация сокращается до 14 календарных дней.
                    Контактное лицо для дальнейшего взаимодействия: руководитель проекта «Лица Победы» Ерохина Варвара Кирилловна, тел.: +7 (916) 999-01-04, эл. почта: erohina@victorymuseum.ru.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике